中国安全食品网 > 辅料 > 行业动态
中国食品添加剂和配料协会五届九次常务理事会、 五届五次理事扩大会暨五届三次会员代表大会召开
时间:2018-04-09 11:35:08 来源:中国食品报
凝心聚力 奋斗拼搏 谱写食品添加剂和配料行业美好未来
  本报讯 (记者鲍小铁 雷克鸿)3月21日,中国食品添加剂和配料协会五届九次常务理事会、五届五次理事扩大会暨五届三次会员代表大会在上海召开。此次会议审议了《修改中国食品添加剂和配料协会章程的报告》,通过了《增补协会副理事长单位、理事单位和接收新会员的决议》。
  中国食品添加剂和配料协会理事长齐庆中,副理事长兼秘书长薛毅,副理事长杜雅正,协会名誉理事长吕坚东,协会副秘书长孙瑾、杜鉴,协会副理事长单位,常务理事单位、理事单位,协会各专业委员会秘书长、专家以及海内外会员单位和FIC2018部分参展商代表共200余人参会。
  大会由中国食品添加剂和配料协会着色剂专业委员会主任姜祥华主持。齐庆中在致辞中表示,党和国家对民生高度重视,对人民生活高度关心,在体制保障上又对国家政府机构进行了重大改革,从而保证各项与人民群众生活相关的新政得到有效实施。在这样一个充满生机、充满希望的新时代,食品添加剂和配料行业的全体同仁要充分把握形势,抓住机遇,勇于开拓,找好自身定位,发挥自己优势,苦练内功,做好自己,更好地服务食品工业发展,为人民群众追求美好生活作出贡献。
  过去的一年,食品添加剂和配料行业共同努力,取得了平稳增长的好成绩。齐庆中表示,今年还要在以下几个方面作出更多努力:第一,创新驱动永远是行业发展的关键点,今后更要通过创新向前发展;第二,找出自身发展中不平衡、不充分的关键问题,通过进一步转变观念,重新审视自己,适应人民群众对美好生活的追求;第三,扎实练好内功,做好自己,打铁还需自身硬,好的产品质量、好的服务质量是行业立足的基础;第四,结合国家“一带一路”倡议,积极开拓国内外新的市场。
  协会副理事长兼秘书长薛毅作了《协会五届九次常务理事会、五届五次理事扩大会暨五届三次会员代表大会工作报告》。他总结了2017年食品添加剂和配料行业生产经营情况,分析了2017年行业运行过程中面临的主要问题,介绍了2017年协会的主要工作成绩:一是牢记服务宗旨,搭建沟通平台,反映行业的诉求和建议。根据行业特点及需求,运用各种途径开展有的放矢的专业活动。主动参与和配合政府的相关工作,了解掌握行业生产运行状况。积极反馈行业的意见和建议。二是重视法规标准工作,促进行业的食品安全。注重标准的制修订工作,引导行业守法遵标开展生产经营。为行业的科学监管发声创造良好的生产经营环境。广泛联系行业企业,推动各项工作的展开。三是运用各种方式,客观、科学地宣传食品添加剂。广泛正确地宣传食品添加剂及其作用。运用如报刊和网站等媒体,为行业稳定发展保驾护航。通过建立协会网站增强沟通途径,提高影响力;通过组织各种专业活动增强行业企业凝聚力;搭建互通平台,促进行业企业间的沟通联系。
  薛毅指出,此次大会是一次总结过去、开拓未来、创新发展、深化改革的大会。面对新形势、新经济、新常态下的食品添加剂行业,大会确立了行业新的发展方向和目标,明确了行业的责任与任务,并提出了具体措施,协会将与行业企业一同适应经济结构变化新态势,推进行业稳步向前发展。
  按照大会议程,协会副秘书长孙瑾提请大会审议《修改中国食品添加剂和配料协会会费标准》的报告;协会副秘书长杜鉴提请大会审议《增补协会副理事长单位、理事单位和接收新会员的决议》。协会秘书处经核实提出拟增补副理事长单位建议名单、理事单位的建议名单和接受新会员的建议名单,提请本次大会进行审议。增补中国甜菊协会为副理事长单位;增补湖南绿蔓生物科技股份有限公司为理事单位;2017年,滕州中正化工有限公司、盐池县怡健生物工程有限公司等43家企业自愿申请加入协会,经协会秘书处按照相关规定审查通过。大会以投票方式通过了《修改中国食品添加剂和配料协会会费标准》的报告。
  黑龙江省政府参事室正厅级特约研究员、哈尔滨商业大学原副校长张守文作了“我国食品添加剂生产和使用监管措施及其典型案例警示”的报告。他指出,新时代对食品安全提出了更高的要求,食品添加剂行业如何适应新时代的新要求,保证食品安全是最大的民生问题。因此,国家监督抽检力度不断加大。2017年,国家对食品添加剂生产企业的产品抽检合格率平均为99.05%,这充分说明协会的正确指导和行业的共同努力。张守文对抽检不合格的生产企业提出了6项建议,并列举了典型案例。他表示,我国已迈入营养健康新时代,食品添加剂产业要跟上健康时代的发展步伐,大力开发具有健康功能的食品添加剂,为提高人民生活水平和发展营养健康事业作出贡献。