中国安全食品网 > 辅料 > 行业动态
湖南盐业:盐改第一股开启“领跑战略”
时间:2018-04-04 11:28:06 来源:中国食品报
  本报讯 (记者刘伟权 通讯员陈翔)3月30日,开创新价值,领跑新时代——湖南盐业新战略、新形象、新产品发布会在湖南长沙召开,业内权威专家、战略合作伙伴、渠道经销商代表等400余人共同见证了湖南盐业“领跑战略”的全新启动。此次发布会是湖南盐业上市后第一次系统、完整地对外展示战略、品牌、营销、产品等各个层面的规划和布局。
湖南盐业与中国烹饪协会现场签订战略合作协议
  湖南盐业股份有限公司(以下简称“湖南盐业”)于3月26日正式登陆上海证券交易所主板并挂牌交易,成为自盐改新政实施后第一家上市的盐业公司。作为“盐改第一股”,湖南盐业上市后的首次战略发布会对研判中国盐业市场的发展走向有着特殊意义。
  新时代 新战略:
  聚焦“雪天”,领跑盐业
  湖南盐业董事长冯传良首次提出了“盐业新时代”的概念,主要表现在五个层面,政策层面:盐改的洪流推动市场重新洗牌;市场层面,消费升级推动产业向中高端扩容;行业层面,技术创新推动盐企竞争层次升级;资本层面,资本的助力进一步推动盐业变革;文化层面,中国人的集体自信造就品牌战略机遇期。这五大层面共同构筑了一个波澜壮阔的盐业新时代。能够率先把握盐业新时代机遇的企业将脱颖而出,成为新时代的行业领导者。
  面对“盐业新时代”的战略机遇期,湖南盐业全面启动“领跑战略”,制定面向全国市场的战略推进计划。冯传良指出,我国市场上绝大多数行业的领军品牌都是单一品牌模式,通过聚焦一个品牌,实现人、财、物的全方位聚合,在全国市场形成“力出一孔”的领跑优势。
  在食用盐领域,湖南盐业将充分发挥资源、资本、区位、渠道、技术等优势,聚焦打造“雪天”品牌。通过实施“观念领跑、市场领跑、品牌领跑、产品领跑、营销领跑”的领跑战略,把“雪天”打造成为食用盐行业领导品牌。
  新定位 新形象:
  纯度领先,为中国菜提味
  湖南盐业战略合作伙伴——喜马拉雅战略咨询集团董事长赵辉介绍了“雪天”的新品牌定位和新品牌形象。
  研究发现,雪天品牌在功能价值上的最大差异化优势在于,它是目前市场上食盐纯度领先品牌,纯度高达99.6%,远远高于国家优级标准99.1%。研究还发现,食盐里面的钠离子与食物里面的氨基酸结合会产生谷氨酸钠(味精的主要成分),而这种物质正是菜肴中的“鲜味”来源,纯度越高的盐,杂质越少,对菜肴的味道干扰最小,越能更高效地为菜提鲜、提味。
  与全新的定位相匹配,大会现场发布了雪天品牌的新标志及新形象。
  新产品 新营销:
  布局全国,为八大菜系“带盐”
  湖南盐业副总经理王哈滨向与会嘉宾介绍了雪天盐面向全国市场的全新产品阵容和市场布局,发布了国内第一款纯度高达99.9%的雪天“尊品高纯盐”。
  王哈滨宣布湖南盐业与中国烹饪协会缔结战略合作伙伴关系,雪天盐成为“中国烹饪协会比赛指定用盐”。雪天品牌接下来还将与中国烹饪协会合作,开展八大菜系大师赛等一系列营销推广活动。