中国安全食品网 > 辅料 > 食品添加剂
美国批准螺旋藻提取物为熟壳蛋着色剂
时间:2017-10-17 10:36:19

  本报讯 提到螺旋藻,人们的第一反应往往是保健品,因为螺旋藻富含蛋白质和多种维生素,已被列入我国新食品原料,常用于制作保健食品。而螺旋藻在国外,则不仅仅只是保健品,而是作为食品添加剂中的着色剂在食品工业广泛使用。据美国联邦公报消息,前不久,美国食品药品管理局发布通告,修订食品着色剂条例,批准螺旋藻提取物作为熟壳蛋着色剂。美国食品药品管理局经评估认为,螺旋藻提取物作为着色剂用于熟壳蛋是安全的,可以按照生产需要量添加,新条例自8月3日生效。在2015年,FDA已批准螺旋藻提取物作为着色剂用于膳食补充剂、药品片剂和胶囊中。

  而在我国,螺旋藻提取物(藻蓝)也是重要的着色剂。已被允许使用到冷冻饮品、糖果、香辛料、果蔬汁、风味饮料和果冻中。

  螺旋藻生长在热带、亚热带碱性盐湖中,因体形呈螺旋形而定名为螺旋藻。螺旋藻蛋白质含量高达60%—70%,在人类已发现的动植物中蛋白质含量较高,此外,其氨基酸组成平衡合理,几乎和人血蛋白相似,极易为人体吸收。在螺旋藻所含的17种氨基酸中,有8种是人体不能合成的必需氨基酸。研究还发现,螺旋藻还含有种类繁多的维生素,是维生素B和胡萝卜素含量较高的食品。这些氨基酸和蛋白质赋予了螺旋藻多种作用。此外,螺旋藻还富含Y—亚麻酸。

  鉴于螺旋藻的营养价值,美国食品药品管理局在经过严格的毒性试验后,已允许螺旋藻作为食品添加剂进入国际市场,目前全世界螺旋藻粉的年产量已经达到1000吨以上。(来源:全球食品添加剂供应商工艺技术港)